钱逸泰

发布者:李雪发布时间:2018-06-07浏览次数:7144



               姓 名:钱逸泰  院士

               电 话: 0551-63606804

               电子邮件:ytqian@ustc.edu.cn



个人简历 

1941年1月3日出生于江苏无锡。1962年山东大学化学系毕业到中国科技大学工作至今。1997年当选为中国科学院院士。2005年起为山东大学胶体与界面化学教育部重点实验室学术委员会主任。 82-85,89-90年在美国布朗大学访问,先后从事铁系催化剂的费-托过程研究和薄膜制备。92-93年在美国普渡大学从事热分析研究。 回国后从事纳米材料化学制备和超导材料制备,400余篇论文发表在Science, J.Amer.Chem.Soc., Adv.Mater., Phy.Rev.Lett.上,被他人引用3000次以上。

主要研究方向

纳米材料研究

获奖及荣誉

1. 纳米材料的溶剂热合成获2001年国家自然科学二等奖和2000年中科院自然科学一等奖。新超导材料的探索获1998年安徽省自然科学二等奖。编著的教材《结晶化学导论》获2002年安徽省优秀教材二等奖。2002年还获得了安徽省重大科技成就奖。 

2. 溶剂热合成制备纳米材料获中科院自然科学一等奖。

3. 金属钠还原CCl4金刚石的文章发表在《Science》上被被教育部选为1998年十大科技新闻。 

4. CdE纳米线的工作发表在《Chem. Mater》上,被ISI评为81-98年的引文经典奖的中国47篇论文之一。

文章及专著
1. Liu ZP, Li S, Yang Y and Yitai Qian, Complex-surfactant-assisted hydrothermal route to ferromagnetic